Корзина
108 отзывов
+79788126470
+79788126470
+79788167065
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Агрошоп 5
Корзина

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Предпосылки возникновения. Как известно, одним из самых древних овощных культур является репчатый лук. Ещё в странах Средиземноморья, Китае и Иране он был известен за 4000 лет до нашей эры. В нашу страну он пришел в начале XII века. Репчатый лук – растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). На второй год из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. Все сорта репчатого лука разделяют на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. Также сорта различают по вкусу (острые, полуострые и сладкие). Каждый сорт репчатого лука имеет различные способы возделывания: некоторые  выращивают из севка и выборка, другие же – из севка и в однолетней культуре из семян, бывает так, что выращивают только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Температура. Так как репчатый лук растение холодостойкое, поэтому его семена начинают прорастать при температуре 5-7 градусов, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. Например, при 14-15 градусах всходы могут появиться через две недели, а при температуре 20-22 – через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3°С), но при температуре -5 они погибают. Листья взрослых растений легко переносят температуру -1, -2°С, но при более низкой температуре они погибают. К отрицательным температурам устойчивы острые сорта репчатого лука. Для роста и развития репчатого лука рекомендуемая температура – 22-25°С, т.к. повышенная температура способствует ускорению вызревания луковиц.

Освещение. Освещение является одним из ключевых моментов для выращивания репчатого лука, и соответственно, проявляет требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Дневной свет играет важную роль в скороспелости репчатого лука.

Почва. Самой идеальной средой для посева репчатого лука является почва, в которой были посеяны зерновые, бобовые, ранние томаты, картофель и капуста, огурец, кабачок, и бахчевые. Нежелательно сеять репчатый лук после чеснока, лука на перо, и лук по луку. Перед посевом (в осенний период) необходимо вспахать сухую почву, для вспашки необходимо применять оборотные плуги, не образующие свально-развальных борозд, поле получается более выровненное. Грядки должны быть ровными.

Посадка севка. Зачастую посадка севка зависит от погодных условий. Обычно если весна ранняя и теплая, то высаживать севок репчатого лука можно даже в конце апреля (не рекомендуется запаздывать с посадкой), а если весна холодная, нужно подождать пока земля не прогреется. Не рекомендуется сеять в непрогретый грунт, например, если температура ниже 12ºС. Высаживать севок репчатого лука нужно на приготовленные грядки рядками. Расстояние между рядками должно быть около 20 см. Севок диаметром до 1 см сажать на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см – на расстоянии 8-10 см. Посаженные луковички прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Приблизительно через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Выращивание. Севок обычно выращивают из лука-чернушки. Используют сухие или намоченные семена для посева. Семена замачивают в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40°С) воде в течение 8 часов. Сеют репчатый лук осенью или весной, как только позволит почва. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая или конце апреля. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Севок, высаживаемый в позднюю осень, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют обычно минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября или первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду – 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см.

Уход. Первые пару недель рекомендуется уделить внимание поливу, поскольку влага важна при образовании листьев и отрастании корней. Затем почву рыхлят. Весь период выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии. При рыхлении нужно уничтожить все сорняки. Летом проводят 4-5 прополок и рыхлений. В начале  формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора. Всходы подзимнего лука весной после таяния снега подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.

Урожай. Как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. После высушивания листья оттирают руками, и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука отбирают севок диаметром 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Оптимальная температура – 18-20°С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.

 

Приобрести профессиональные семена репчатого лука или лука на перо таких производителей, как Нюнемс (Голландия), Семинис (Голландия) и озимого (подзимнего) лука (от турецких селекционеров) вы можете в нашем интернет-магазине Агрошоп5.

Пользуются большим спросом репчатый лук голландских производителей: Кэнди F1, Экзакта F1, Универса F1 и луки на перо Грин Баннер F1, Байа Верде F1, Параде F1. 

Данные гибриды славятся своей урожайностью и исключительными вкусовыми качествами, устойчивы к стрессовым ситуациям.

 

Другие статьи