Корзина
60 отзывов
+79788126470
КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Контакты
Агрошоп5
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7978812-64-70WhatsApp, Viber
+7978816-70-65WhatsApp, Viber
Наталья Герасименко
Республика КрымСимферопольсимферопольский рн, с.укромное, ул.заводская,297536
Карта

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Предпосылки возникновения. Как известно, одним из самых древних овощных культур является репчатый лук. Ещё в странах Средиземноморья, Китае и Иране он был известен за 4000 лет до нашей эры. В нашу страну он пришел в начале XII века. Репчатый лук – растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). На второй год из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. Все сорта репчатого лука разделяют на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. Также сорта различают по вкусу (острые, полуострые и сладкие). Каждый сорт репчатого лука имеет различные способы возделывания: некоторые  выращивают из севка и выборка, другие же – из севка и в однолетней культуре из семян, бывает так, что выращивают только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Температура. Так как репчатый лук растение холодостойкое, поэтому его семена начинают прорастать при температуре 5-7 градусов, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. Например, при 14-15 градусах всходы могут появиться через две недели, а при температуре 20-22 – через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3°С), но при температуре -5 они погибают. Листья взрослых растений легко переносят температуру -1, -2°С, но при более низкой температуре они погибают. К отрицательным температурам устойчивы острые сорта репчатого лука. Для роста и развития репчатого лука рекомендуемая температура – 22-25°С, т.к. повышенная температура способствует ускорению вызревания луковиц.

Освещение. Освещение является одним из ключевых моментов для выращивания репчатого лука, и соответственно, проявляет требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Дневной свет играет важную роль в скороспелости репчатого лука.

Почва. Самой идеальной средой для посева репчатого лука является почва, в которой были посеяны зерновые, бобовые, ранние томаты, картофель и капуста, огурец, кабачок, и бахчевые. Нежелательно сеять репчатый лук после чеснока, лука на перо, и лук по луку. Перед посевом (в осенний период) необходимо вспахать сухую почву, для вспашки необходимо применять оборотные плуги, не образующие свально-развальных борозд, поле получается более выровненное. Грядки должны быть ровными.

Посадка севка. Зачастую посадка севка зависит от погодных условий. Обычно если весна ранняя и теплая, то высаживать севок репчатого лука можно даже в конце апреля (не рекомендуется запаздывать с посадкой), а если весна холодная, нужно подождать пока земля не прогреется. Не рекомендуется сеять в непрогретый грунт, например, если температура ниже 12ºС. Высаживать севок репчатого лука нужно на приготовленные грядки рядками. Расстояние между рядками должно быть около 20 см. Севок диаметром до 1 см сажать на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см – на расстоянии 8-10 см. Посаженные луковички прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Приблизительно через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Выращивание. Севок обычно выращивают из лука-чернушки. Используют сухие или намоченные семена для посева. Семена замачивают в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40°С) воде в течение 8 часов. Сеют репчатый лук осенью или весной, как только позволит почва. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая или конце апреля. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Севок, высаживаемый в позднюю осень, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют обычно минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября или первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду – 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см.

Уход. Первые пару недель рекомендуется уделить внимание поливу, поскольку влага важна при образовании листьев и отрастании корней. Затем почву рыхлят. Весь период выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии. При рыхлении нужно уничтожить все сорняки. Летом проводят 4-5 прополок и рыхлений. В начале  формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора. Всходы подзимнего лука весной после таяния снега подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.

Урожай. Как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. После высушивания листья оттирают руками, и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука отбирают севок диаметром 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Оптимальная температура – 18-20°С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.

 

Приобрести профессиональные семена репчатого лука или лука на перо таких производителей, как Нюнемс (Голландия), Семинис (Голландия) и озимого (подзимнего) лука (от турецких селекционеров) вы можете в нашем интернет-магазине Агрошоп5.

Пользуются большим спросом репчатый лук голландских производителей: Кэнди F1, Экзакта F1, Универса F1 и луки на перо Грин Баннер F1, Байа Верде F1, Параде F1. 

Данные гибриды славятся своей урожайностью и исключительными вкусовыми качествами, устойчивы к стрессовым ситуациям.